Каталог продукции
Колонна или «WaterBoss». Рассказ о том, как нас обманывают

Эффективный способ очистки воды при её подъёме из скважины

Строительство и эксплуатация индивидуальных домов требует решения актуальных вопросов обеспечения ресурсами, в которые кроме энергоснабжения, входит задача обустройства автономной системы водоснабжения и водоочистки. Как правило, для обустройства индивидуального водоснабжения на земельных участках, выделенных под строительство, используют подземные источники воды (скважины или колодцы), а для её подъёма скважинные или погружаемые насосы. Следует отметить, что в Ленинградской области вода, залегающая как в молодых, так и в древних горных породах, зачастую не соответствует понятию «экологически чистая природная питьевая вода». Причиной загрязнения подземных вод является нарушение технологии оборудования подземных водозаборов в скважинах. При непрофессиональном обустройстве водозабора, когда  отсутствует разобщение водоносных пластов – загрязнённые воды попадают в чистые водоносные горизонты.

Для надёжной работы водоподъёмного и бытового оборудования требуется очистка от механических примесей воды, которая забирается насосом из подземного источника, а более эффективная химическая и бактериологическая очистка необходима, первую очередь, для приготовления пищи. Предварительная очистка воды до её поступления на вход комплекса водоочистки снижает его стоимость и эксплуатационные расходы.

Для подземных вод Ленинградской области характерно повышенное содержание растворимых в воде соединений железа и марганца. Одним из эффективных способов водоподготовки – очистки воды от повышенного содержания в ней растворимых в воде соединений железа и марганца,  является её аэрация, когда сжатый воздух, производимый компрессором, пропускается через столб очищаемой воды, а затем из неё удаляется. При смешении кислорода, содержащегося в сжатом воздухе, с водой  происходит окисление соединений железа и марганца, которые переходят в твёрдую нерастворимую форму и удаляются при очистке воды вместе с другими твёрдыми загрязнениями. Такой способ предварительной водоподготовки позволяет существенно снизить нагрузку на водоочистительный комплекс. При этом снижается его стоимость и эксплуатационные затраты. При аэрации воды воздухом одновременно с химическим процессом окисления происходит и физический процесс – смесь воды с пузырьками воздуха в несколько раз уменьшает её плотность. Этот физический процесс давно и эффективно используется для подъёма жидкостей, в частности, нефти и газа. Такой способ подъёма называется эрлифт или газлифт. В комплекс водоподъёмного оборудования по методике эрлифта входит наземный компрессор, из которого необходимый объём воздуха, сжатый до определённого давления, подается  по воздуховоду в нижнюю часть водоподъёмной трубы, опущенной в скважину, для создания в ней воздушно-водяной смеси. Подъём этой эмульсии в водоподъёмной трубе на поверхность происходит из-за разной плотности воды и воздушно-водяной смеси. После подъёма из скважины на поверхность воздушно-водяной смеси из неё удаляется воздух, а вода поступает в накопительную ёмкость для последующей её очистки.

Если рассматривать скважину, наполненную водой, и погруженную в неё водоподъёмную трубу, в которой генерируется воздушно-водяная смесь, как один сообщающийся сосуд, то в нижней части этого сосуда (в скважине) давление будет выше, чем в водоподъёмной трубе. Следствием понижения давления внутри водоподъёмной трубы, по отношению к давлению воды в скважине, является подъём уровня воздушно-водяной смеси в водоподъёмной трубе выше зеркала воды в скважине. Высота подъёма воды из скважины   зависит от разницы плотности воды и воздушно-водяной смеси, а так же от глубины погружения аэратора воздушно-водяной смеси ниже динамического уровня зеркала воды в скважине. Чем больше разница в плотности воды и воздушно-водяной смеси и чем больше глубина погружения аэратора в внутри трубы по отношению к уровню зеркала воды в скважине, тем выше высота подъёма воды в ней. При этом объём поднимаемой воды определяется относительным расходом воздуха, который зависит от производительности компрессора,  используемого для аэрации воды в подъёмной трубе. Относительная глубина погружения аэратора, а так же необходимое давление и объём воздуха для образования воздушно-водяной смеси определяются расчетным методом применительно к параметрам водопотребления, характеристике источника подземных вод и глубины скважины.

Устройство эрлифта не имеет подвижных частей и потому не боится попадания взвешенных частиц, а установку для подъёма воды можно легко собрать на строительстве, используя для подачи воздуха передвижной компрессор. Надежность в работе эрлифта, почти не требующего ухода, и простота его устройства обеспечили ему очень широкое применение, особенно в случае скважин малого диаметра. В отличие от традиционного насосного оборудования, оборудование для подъёма воды способом эрлифта более простое, дешёвое, морозоустойчивое и не требует больших эксплуатационных затрат.

Износоустойчивость оборудования, использующего метод эрлифта, позволяет так же эффективно устранять заиливание скважин для восстановления их водоносности с наименьшими эксплуатационными расходами.

Узнать на сколько можно снизить затраты по обустройству индивидуального водоснабжения Вашего дома можно позвонив по телефону +7 (911) 703-72-70, а для письменных обращений к Вашим услугам электронная почта: agamma@mail.ru.

Какой из фильтров Ваш?
Помощь в выборе оборудования
Полезные статьи