Каталог продукции
Колонна или «WaterBoss». Рассказ о том, как нас обманывают

Ультрафильтрация воды

Одна из основных задач водоочистки – удаление механических примесей и осадков. С уменьшением размера частиц многократно возрастает сложность их удаления. До недавнего времени удаление коллоидных частиц было невозможно без использования специальных реагентов–коагулянтов, а о механическом удалении бактерий, вирусов и цист и речи быть не могло. Сегодня такая возможность есть.

Система ультрафильтрации Aquaphor Ultra – это новый уровень водоподготовки, позволяющий обеспечить ранее недоступную степень очистки. По сути – это механическая фильтрация через пористые стенки специальных полых волокон («микротрубочек»). Величина пор составляет 5-10 нм (нанометров), что обеспечивает физический барьер между загрязненной и очищенной водой.

Система фильтрации предназначена для удаления механических частиц (более 0.01 микрон) таких как: коллоидные примеси, бактерии, вирусы, органические макромолекулы из воды муниципальных и локальных водопроводных сетей (артезианских скважин, колодцев и др.) при соответствии их установленным требованиям.

Действие системы фильтрации основано на экономичной, экологически чистой и эффективной технологии очистки воды от субмикронных механических примесей – ультрафильтрации. При этом основным рабочим элементом служат так называемые полые волокна, технология производства которых позволяет получить структуру с величиной пор до 0.005 микрон.

На половолоконных мембранах системы фильтрации Aquaphor Ultra реализуют способ ультрафильтрации “Dead-end” (фильтрация в тупик) – процесс фильтрации сквозь волокна чередуется с прямыми и/или обратными промывками, что значительно снижает расход воды. При этом вода фильтруется перпендикулярно поверхности полых волокон, что снижает вероятность их забивания.

Технология ультрафильтрации обеспечивает физический барьер от микроорганизмов и взвешенных частиц при получении питьевой воды. Кроме этого ультрафильтрация используется для предварительной очистки воды из открытых источников, морской воды и воды прошедшей биологическую очистку перед системами обратного осмоса или другими мембранными системами (например: электродиализные установки).

Что фильтрует Aquaphor Ultra

Система фильтрует любые видимые глазом осадки и примеси; мутность; коллоидное железо; органические макромолекулы, например, гуминовые кислоты (гуматы); бактерии; вирусы (размер вируса колеблется от 12 до 300 нм.); цисты лямблий и других кишечных паразитов.

При этом не меняется солевой состав воды. Система ультрафильтрации Aquaphor Ultra применима везде, где необходимо обеспечить наивысшее качество воды. Не меняя солевой состав, она способна обеспечить наивысшие органолептические показатели, такие как цветность и мутность, а также исключить попадание в очищенную воду болезнетворных микроорганизмов, встав на их пути непреодолимой преградой.

Предел отсечения при ультрафильтрации

Преимущества Aquaphor Ultra

Применение ультрафильтрации

Устройство

  1. Контроллер серии «Ультра» с интеллектуальной системой контроля работоспособности уф-модуля.
  2. Шаровые краны из нержавеющей стали с низкоточным сервоприводом.
  3. УФ-модуль с полыми волокнами из полисульфона (PS).
  4. Импульсный счетчик литров, для контроля расхода и скорости фильтрации.
  5. Датчики давления, для контроля перепадов давления в рабочем режиме и в режиме обратной промывки.
  6. Гидробак, для обеспечения эффективной обратной промывки чистой водой.
  7. Редуктор давления совмещенный с сетчатым фильтром, для обеспечения рабочих параметров уф-модуля (в зависимости от модели).
  8. Рамная часть системы ультрафильтрации

Как это работает?

Вода загрязненная механическими примесями, высокомолекулярной органикой, бактериями и вирусами, под давлением фильтруется изнутри наружу полых волокон УФ модуля. Очищенная вода проходит сквозь пористые стенки полых волокон к потребителю. По факту или в заданное время контроллер Аквафор-УЛЬТРА, опираясь на реальные данные потребленной воды и перепад давления на УФ модуле, принимает решение о проведении промывки и запирает выходной кран. Очищенная вода, наполняет гидробак до достижения необходимого для промывки давления. Открывается дренажный кран и накопленная в гидробаке чистая вода устремляется в направлении противоположном фильтрации и накопившейся на стенках волокон грязь, под воздействием чистой воды смывается в дренаж. Остатки грязи удаляются последующей прямой промывкой.

Технические характеристики

МОДЕЛЬ 0.8 1.6 2.4 3.2
Суммарная площадь мембран (м2) 5 10 15 20
Начальная производительность (0.1 МПа, 25°С), м3/час 0.8 1.6 2.4 3.2
Количество модулей 1 2 3 4
Расчетная производительность (0.1 МПа, 25°С), м3/час 0.3 – 0.5 0.6 – 1.0 0.9 – 1.5 1.2 – 2.0
Присоединительный размер (вход / выход / дренаж) G 3/4” G 3/4” G 3/4” G 3/4”
Габаритные размеры установки 1300x430x410 1300x430x410 1300x430x410 1300x430x410
Вес в сборе, кг 8 12 25 31
Максимальная рабочая температура (°С) 45
Материал мембраны PS
Материал корпуса мембраны и трубопроводов PVC
Размер пор мембраны, kDa (мкм) 67 (менее 0.01)
Максимальный размер частиц, подаваемый на ультрафильтрацию для моделей с индексом 0X (мкм) 200
Размер мембранного модуля (мм) 90*1000 (DN20)
Электропитание, VAC; VDC 220; 12
Потребляемая мощность, Вт 6
Какой из фильтров Ваш?
Помощь в выборе оборудования
Полезные статьи